物业管理专业

专业介绍 

  山东青年政治学院物业管理专业创办于1999年,2009年被山东省教育厅评为省级特色专业。办学19年来向社会输送了一批思想道德高、文化素养好、专业能力强,适应多种业态物业管理运作管理的2500余名毕业生,得到了国内行业一线品牌企业的高度评价,大量毕业生已成长为企业高级管理者。计划于2018年9月招收第一届本科生。 

  本专业具备完善的校内教学和校外实践教学条件,学校发起先后组建了物业公司与山东山青物业管理研究院,共同搭建起了“产、学、研”三位一体的应用型物业管理高级专门人才培养基地。我校与北京万科、北京鲁能、山东融创、上海中建东孚、山东龙湖、山东明德等多家国内一线品牌物业服务企业建立了实践教学基地,能够满足学生实习和就业的需要。新时代,物业管理行业作为朝阳产业,正处在向现代服务业转型升级过程中,高层次职业经理人短缺,社会需求量极大,学生发展前景广阔。 

培养目标 

  本专业培养能够服务区域经济社会发展需要,理想信念坚定,德、智、体、美全面发展,系统掌握管理学、经济学的基本原理和物业管理专业的基本理论、知识和方法,具有良好的职业道德、服务意识和创新精神,具备物业管理、服务、经营素质与能力,能够在物业服务企业、房地产开发与经营企业、中介机构、企事业单位及政府部门从事物业管理与物业资产经营管理的应用型高级专门人才。 

核心课程 

  物业管理理论与实务、物业设施设备管理、物业经营管理、物业管理法规、建筑构造与识图、建筑智能化系统及管理、物业管理招投标、服务心理学、物业服务质量管理等。 

未来发展 

  选择一:就业,作为物业管理专业的学生而言,是未来的从业者,是行业发展的中坚力量,更是引领行业发展的主导者。全国近130000家物业服务企业,中高级管理人才缺口近百万人,对懂经济、会经营、善管理、知晓法律具有创新开拓精神的应用型人才需求旺盛,科班出身的毕业生3--5年内成长为企业的中层(部门/项目经理)、高层管理者(决策层)。 

  选择二:创业,国家扶持创业的政策优越,行业发展需要具有战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的物业服务企业家。往届毕业生在物业领域自主创业成功不在少数。 

  选择三:考研,物业管理专业本科以管理学为主干学科,为继续深造考研的同学奠定了良好的理论基础。