旅游管理专业

  一、专业介绍 

  我校旅游管理专业创办于1998年,迄今已有二十年办学历史。2018年经教育部批准晋升本科专业。专业是中国旅游协会教育分会会员、山东旅游行业协会理事单位。 

  因优良的办学质量,旅游管理专业屡受嘉奖,包括: 

  2002年被评为山东省级教学改革试点专业; 

  2004年被评为山东省教学改革示范专业; 

  2007年被确定为山东省高等学校特色专业。 

  专业拥有《餐厅服务与管理》、《前厅服务与管理》、《旅行社经营与管理》等省级精品课程 

  二、未来发展 

  1.专业培养目标:适应我国及山东省旅游业发展需要,理想信念坚定,德、智、体、美全面发展,具有人文素养、现代服务理念、职业坚守和创新精神,了解旅游产业特点,系统掌握旅游管理的基础理论基础知识,掌握现代旅游企业经营管理规律与技术,具有较深厚的文化底蕴,富有创新意识和创业能力,能胜任旅游景区、旅游公司、在线旅游、住宿业等旅游企事业单位的中层管理岗位,具有基础研究能力与可持续发展潜力的高素质应用型专门人才。 

  2.岗位面向包括:旅行社、旅游景区(点)、主题公园、在线旅游企业等企事业单位的中层管理岗位,包括出境领队、导游、计调、产品策划、门市接待、营销推广、会展接待等,以及旅游相关行业的其它服务与管理岗位。 

  3.专业发展目标: 

  坚持应用导向,以服务为宗旨,以创新为先导,以发展为主题,以培养学生厚文化底蕴与强管理技能为核心,把我校旅游管理专业建设成为质量卓越、特色鲜明、服务山东乃至全国旅游发展的应用型人才培养基地。 

  2018年起,旅游管理本科专业年每年招生80人,至2021年,在校生规模达到320人。 

  三、核心课程 

  本专业核心课程包括:旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为以及旅游经济学、旅游资源管理、旅游法规等七门。 

  四、专业解密 

  1.旅游业是第一大产业旅游业我国GDP总量的比重超过10%。我国国内旅游、出境旅游、入境旅游三个市场均已居世界第一。迅猛发展的旅游产业蕴含着无尽的发展机会,等待着新时代年轻人去放飞梦想、施展才华。 

  2.当前旅游业面临着最好的发展机遇。2009年,国家明确提出把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。2016年,国务院又把旅游业列为旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”之首,利好政策层出不穷。现在学旅游管理专业,拥有前所未有的发展机遇。 

  3.旅游管理专业有一流的师资条件。专业拥有博士和高级职称教师组成的“学校优秀教学团队”,绝大部分是“双师双能”教师。在研项目二十余项,科研经费七十余万元。 

  4.旅游管理专业国内领先的实验实训条件。校内旅游实验实践教学中心已投入使用,其综合水平国内一流,山东首屈一指,为学生培养奠定了坚实的基础。 

  5.旅游管理专业人才培养质量高,用人单位高度认可。近二十年来,旅游管理专业已为旅游行业培养了超过2000名毕业生,就业率常年保持在96%以上,大都进入知名企事业单位工作,80%以上的毕业生三年内进入中基层管理岗位。 

  6.旅游管理专业与知名旅游企业合作建立了紧密合作。如银座旅游、山东交运旅游、嘉华国旅、天下第一泉景区、迪士尼乐园、万豪集团、雅高集团、希尔顿、凯悦等,涵盖知名旅行社、旅游景区、主题公园、高端国际酒店、在线旅游等各业态,并不断开拓更多优质旅游企事业单位,为学生就业提供广阔选择。