酒店管理专业

专业介绍 

  酒店管理专业是我院2012年新增本科专业,按照教育部本科专业要求进行设置。近年来,酒店管理专业遵循高等教育规律,围绕“培养高星级酒店及住宿机构中层应用型管理人才”的培养目标,坚持与国际酒店集团开展产学合作,致力于探索应用型课程体系和实践教学体系,构建具备教学、社会服务以及一定科学研究能力的专业团队。2013年酒店管理专业获批山东青年政治学院重点建设专业、2014年起酒店管理专业与万豪国际酒店集团、希尔顿全球酒店集团、香格里拉酒店集团、凯悦酒店集团等多家国际酒店集团共建高水平校外实践教学基地,同年,本专业获批学校应用型人才培养模式创新实验区。目前,学院耗资近千万元建设完成近8000平方米的旅游实验实训中心主体建筑,该中心包括酒店全真前厅、客房、餐饮、咖啡制作咖啡厅礼仪、旅行社等16个实验室及项目建设,具有服务、管理、经营、创业能力培养、社会服务等功能的专业化综合实践教学能力。 

人才培养目标 

  培养服务于地方经济和社会发展需要,具有人文素养、现代服务理念、职业坚守和创新精神,掌握扎实的酒店管理专业理论基础知识,掌握现代酒店企业经营管理规律与技术,具有基础研究能力和持续发展潜力,能够在高星级酒店、高级住宿机构、高级餐饮业机构、现代服务型企业和相关机构的中层岗位从事服务、经营与管理工作的应用型高素质人才。 

核心课程 

  旅游学原理、服务管理、旅游目的地管理、旅游消费者行为、酒店管理概论、酒店运营管理、酒店客户管理。 

就业前景 

  旅游业及住宿服务业已被国家列为战略性支柱产业,正处于蓬勃发展的大好时期,这为从业者提供广阔的发展前景。学院毕业生就业率连续多年在98%以上,目前已有大量毕业生进入企业中高层管理岗位,部分毕业生自主创业取得了优异成绩,部分毕业生实习结束后留在海外工作,专业自2014年其开展与台湾高校之间的交流与合作,每年外派3-5名学生进行交流学习。对于学生的培养着眼于文化内涵、专业知识与实践能力等三个层面,对于学生的未来发展主要设计有三个方向:一是继续学业深造,攻读硕士研究生,教学课程中设计了考研选修课程板块,给予帮助与指导;二是进入旅游业、住宿接待业界工作,专业拥有优良的业界资源,与众多省内外旅游企业长期合作,为学生的就业提供便利;三是自主创业,校内外搭建有良好的创业实践平台,可以让学生在校期间得到创业能力的锤炼与实战检验,目前在学校形成了酒店VR体验和咖啡厅创业项目两个创业实体。