社会实践:旅游学院实践团队聚焦莱芜旅游资源开发

发布日期:2017-07-22 作者:来源:

  日前,旅游学院暑期社会实践莱芜小分队走进莱芜市雪野镇,利用暑假时间进行实地调研采访,感受莱芜的魅力,为莱芜旅游资源开发建言献策。 

  村落走访,为乡村旅游提建议 

  7月1日至3日,实践团队如期达到雪野镇房干村。调研中,房干村党支部书记韩增旗向实践队员介绍了房干村村史、村貌、村情,重点介绍了该村发展乡村旅游的探索和经验。在详细了解房干村基本情况后,实践队员就该村旅游资源开发问题与韩书记进行了咨询、讨论,从专业的视角提出了发展建议。在王老村,队员主要了解了该村生态旅游业发展现状和未来规划,深入分析了房干村与王老村依托自身优势发展乡村旅游的独特优势。 

  景点调研,发掘乡村旅游资源价值 

  7月4日至7日,实践团队先后来到雪野农博园、卧云铺景区开展不同主题的调研。在雪野农博园,实践队员重点关注雪野镇在农业种植研发、休闲度假、康乐美食、科普教育融为一体,建造具有多功能、高品位、综合性的旅游度假区的实践探索。在卧云铺景区,实地调研了“一线五村”的人文地理景观,切身感受了鲁中山区原居民农耕文化。 

     调研期间,大学生们顶着烈日向游客和旅游从业者中发放了专业调查问卷,同时采访了景区的相关人员,掌握了很多第一手资料。 

 

  场馆调研,提升旅游资源潜在价值 

  7月8日至9日,实践队员来到莱芜战役纪念馆、莱芜市博物馆、莱芜市科技馆,聚焦旅游场馆运营与“场馆学习”应用情况,开展了公益性场馆发挥青少年教育功能调查,剖析了“互联网+”背景下旅游场馆发挥教育功能面临的机遇与挑战。 

  多年来,旅游学院高度重视实践育人工作,将社会实践视为巩固理论教学成果、培养学生实践能力的综合性育人工程抓好落实。在今年的暑期社会实践中,该院共组建10支实践团队,其中包括2支榜样寻访队、5支专业调研队,1支传统文化调研队,2支千村计划队。13名专业教师主动请缨担任指导教师并全程指导实践项目开展,确保实践活动在促进学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格、增强社会责任感的作用发挥。 

  目前,各实践项目正有序推进。 

                                                                                                           旅游学院 

                                                                                                          2017/07/22