这里最青春——酒店管理专业介绍

发布日期:2017-07-01 作者:来源:

        欢迎你来到旅游学院,欢迎你来学习如何成为酒店职业经理人,如何成为旅游企业高素质的管理与经营者,如何管理服务型企业,如何进行小型餐旅企业创业 
       山东青年政治学院旅游学院拥有16年的办学基础,酒店管理专业是在旅游管理专业(酒店管理方向)办学基础上发展起来的应用型专业。该专业2002年、2004年先后被评为山东省高校教学改革试点专业、示范专业,2007年被确定为山东省高校特色专业,2013年被评为学校首批重点建设专业。其《餐饮服务与管理》《前厅服务与管理》课程先后在2007年、2008年获得山东省高等学校精品课程,在专业教学改革基础上形成的成果获得山东省高等学校优秀教学成果奖。

学院教学团队由本校专业教师、业界专家以及外聘旅游教育学者三部分构成,保证了教学队伍结构的科学性。

学院建有1100平方米的专业实验室,在建实验室8000平方米,可以实现酒店前厅服务与管理、客房服务与管理、中西餐服务与管理、鸡尾酒调制、食品烘培、会议服务与管理、酒店信息化管理、咖啡经营、茶吧经营等教学与创业实践。

专业已经与进入中国大陆的9个国际集团的11个品牌酒店建立有稳固的合作关系,与台湾高雄餐旅大学、大仁科技大学建立了学生交流项目,为学生实习、就业以及海外学习提供了良好条件。本专业就业率多年保持在96%以上。

教师团队在提供行业服务的同时也带领学生进入酒店行业开展科学研究,培养学生的基础研究能力,为学生未来专业深造奠定基础。

一、培养目标

酒店管理专业分为普通班与英语班两个方向培养人才。

1.酒店管理普通班。培养适应社会与经济发展需要,具备管理理论素养和扎实的酒店专业知识,具有人文精神、领导艺术、创新意识、职业能力、职业道德与社会责任感,熟悉现代酒店经营管理方法和手段,具备从事酒店企业经营与管理的基本能力以及科学研究的基础能力,能够在高星级酒店、高级住宿机构、高级餐饮业机构、现代服务型企业等从事服务、经营与管理,经过专业实践后能够进行小型餐旅企业创业的高素质专业人才。

2.酒店管理英语班。培养适应社会与经济发展需要,具有良好的英语基础、扎实的管理理论、酒店职业素养,熟悉国际酒店企业经营管理基本规律、方法与手段,具有人文素养、团队合作能力、创新精神、社会责任感、跨文化交流能力、基础研究能力,具备从事国际化酒店企业经营与管理基本能力以及科学研究工作的基础能力,能够在海内外国际品牌酒店、高级住宿机构、现代服务型企业等从事服务、经营与管理的高素质专业人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习现代酒店经营与管理的基本理论和基础知识,接受现代化酒店服务与管理职业素养方面的基本训练,掌握专业管理理论知识和酒店企业经营的基本能力,并形成基础研究能力。

酒店管理普通班培养要求:

1.掌握旅游管理学科的基本理论和基本知识;

2.系统掌握酒店管理专业领域的基本理论、基本知识和技能,熟悉酒店企业基本运营规律和现代服务业管理理念及发展趋势;

3.具备酒店业服务与管理职业素养;

4.具有创新思维和基础创业能力;

6.具备酒店经营管理中的实际工作能力和初步科学研究能力;

7. 了解和熟悉国家关于酒店产业、酒店企业的法律、法规和政策。

酒店管理英语班培养要求:

1.能够熟练地使用英语听、说、读、写,具有跨文化交流与沟通的能力;

2.掌握旅游管理类的基本理论和基本知识;

3.系统掌握酒店管理专业领域的基本理论、基本知识和技能,熟悉国际酒店企业基本运营规律和现代服务业管理理念及发展趋势;

4.具备国际酒店基础的经营管理能力和初步科学研究能力,具有创新思维与意识;

5.具备国际化酒店服务与管理职业素养;

6.了解和熟悉国家关于酒店产业、酒店企业的法律、法规和政策。

三、主干学科

管理学、经济学

四、核心课程

酒店管理普通班:管理学、旅游学概论、旅游经济学、旅游心理学、酒店营销学、酒店管理概论、酒店前厅与客房管理、酒店餐饮管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店品牌建设与管理、现代服务业管理、酒店商务英语、酒店公关礼仪、管理沟通、食品营养与安全、厨房管理、酒品与饮料、创业专题。

酒店管理英语班:综合英语、英语口语与听力、酒店商务英语、管理学、旅游学概论、旅游经济学、旅游心理学、酒店营销学、酒店管理概论、酒店前厅与客房管理、酒店餐饮管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店品牌建设与管理、现代服务业管理、跨文化交流、酒店公关礼仪、公文写作。

五、主要实践性教学环节

1.认知实习。第二学期完成,实习方式是考察本地高档星级酒店以及行业专家讲座,利用课余时间完成,时间为1周。

2.服务实习。第二学期期末赴酒店企业进行服务实习,了解酒店企业组织结构、服务标准要求、基层岗位特点,为期7-8周。

3.校内实习(创业实践)。第三、第四学期完成,在校内实践教学基地中西餐厅、咖啡厅、茶艺吧、酒吧、模拟客房等岗位认知和体验小型餐旅企业运营,利用课余时间完成,累计时间为2周。

4.综合实习。第五学期完成,包括学期教学活动时间20周及该学期暑假中的6周。实习结束后学生提交实习鉴定书和实习报告,时间为26周。

5.毕业实习。第八学期完成,时间为4周。

6.毕业论文(设计)与答辩。第八学期完成,时间为4周,完成毕业论文及答辩任务。

六、主要专业实验

通过实验室模拟操作和训练完成,安排在各学期随课程教学进度进行。

1)酒店信息化与电子商务

2)酒店公关礼仪             

3)酒店前厅与客房与管理  

4)酒店餐饮管理             

5)酒品、咖啡、饮品             

七、修业年限及毕业最低修读学分

学制:全日制修业四年,弹性学制三至六年。

在规定的修业年限内修完人才培养方案规定的全部课程,修满规定的最低总学分187学分,取得毕业资格。

八、授予学位

取得毕业资格的学生,经本人申请,并符合学士学位授予条件的,经学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

九、专业发展现状与方向

旅游产业与大众生活、与我们国家发展服务经济的政策密切相关,这就为酒店管理专业未来的发展奠定了非常好的基础,酒店业将与旅游产业一样成为持久的朝阳产业。随着大众消费的多元化,酒店产业目前正朝着多样化发展,与传统的商务酒店一起,度假酒店、精品酒店、文化主题酒店、商业性民宿、地产酒店、公寓酒店等各种形态酒店形式如雨后春笋般兴起,为年轻的从业者提供了广阔的就业与发展空间。酒店管理专业也将随着产业进步呈现多元化人才培养。

十、专业人才需求状况与就业方向

旅游酒店产业规模发展时间只有短短三十年,旅游酒店类专业起步比较晚,就目前旅游产业迅猛发展,远远不能满足对优质人力资源的需求。2011年之前,酒店管理是包含在旅游管理专业其中的,2012年,教育部将其独立出来,以满足日益蓬勃的酒店产业,面对庞大的新型行业和刚刚独立发展的酒店管理专业,未来空间无限广阔。

学生毕业后,可以进入国际品牌酒店、本土酒店等多形态酒店企业就业,也可以进入医院、银行、房地产等服务型企业工作,可以在一段实践之后开始小型餐旅企业创业,根据个人意愿还可以继续深造攻读硕士研究生。

山东青年政治学院旅游学院欢迎你!