山东青年政治学院旅游学院创建于1998年,在多年的专业建设与育人实践中,全体师生共同努力,认真研究旅游行业发展变化,积极探索高等旅游教育规律,立足将学生成长需要与行业需求相结合,优化课程体系,提升实践教学的科学性与规范性,与国际酒店集团合作搭建人才培养平台,培养学生职业能力,塑造旅游企业文化与校园文化结合的专业文化,逐步形成特色。2013年,酒店管理本科专业被评为学校首批重点建设专业。

学院教学团队力量雄厚,其中博士4人,教授3人,外教1人,来自酒店企业高层管理者兼职教师6人,团队中85%以上的教师拥有硕士学位以上学历,60%以上教师拥有行业实践经历。教师团队主持完成多项省厅级教学与科学研究项目,承担了大量行业服务活动。学院与进入中国十大国际酒店集团的11个品牌建立了稳定的合作关系,可以为学生提供在国内一线城市以及海外实习就业机会

学院为学生提供了良好的学习、生活、成长环境,如图书资料室、仿真实验室、多媒体教室、电子阅览设备、优美校园景色以及各类学术讲座、文体活动、参与社会活动的机会等等。

旅游学院目前拥有1100平方米的专业实践教学区,能满足餐饮服务与管理、客房服务与管理、酒吧管理与运营、酒店信息化技术等课程实践,即将建成的近8000平方米的旅游学院综合实践教学中心包括酒店企业一线业务以及小型休闲企业功能,将为学生提供服务、管理、经营实践和创业训练的条件和环境。

国际交流,也是旅游学院重点发展的项目之一,目前拥有与新加坡、阿联酋的合作项目。2013年,旅游学院建立了与台湾部分高校的学生交流,20142015年已经先后派出二批交流学生赴台学习。    

酒店管理专业毕业生连续多年就业率在96%以上,已经有大量学生进入旅游企业高层管理岗位,另有部分毕业生进入自主创业。

2014年,该专业设立普通班和英语试点班,根据学生就业意愿进行分类教学。

酒店管理(本科/四年)

1)酒店管理(本科普通班)

培养目标:本专业培养适应旅游产业发展需要,掌握现代酒店企业经营与管理的基本知识和基本理论,具有酒店企业经营管理从业能力和基础性研究能力的高素质应用型人才。学生毕业后经过实践锻炼,能够胜任星级酒店以及酒店集团运营的中高层管理工作。

课程设置:管理学、心理学、旅游学、旅游经济学、旅游营销学、人力资源管理、酒店业导论、客源国概况(双语)、旅游法规、食品营养卫生、酒店运营与管理、酒店英语、旅游电子商务、酒水与菜点知识、酒店设计与装饰、管理沟通、烹饪理论与实践、酒店财务管理、酒店服务质量管理、餐饮运行与管理、房务运行与管理、厨房管理、会议服务与销售、酒吧服务与管理、康乐与休闲管理、酒店连锁经营等课程。

2)酒店管理(本科英语试点班)

 培养目标:本专业培养具有良好的英语交流基础、扎实的管理理论、专业化的酒店职业素养、掌握国际酒店企业经营管理基本规律、方法与手段,具有人文素养、团队合作能力、创新精神、社会责任感、跨文化交流能力、基础研究能力的应用型、复合型专业人才,学生毕业后经过实践锻炼,能够胜任国际酒店企业的中层管理工作。

 课程设置:综合英语、英语口语、英语听力、基础英语写作、英语阅读、酒店英语;管理学、经济学、营销学、旅游学基础、酒店概论、旅游心理学、服务管理、餐饮服务与管理、房务运行与管理、人力资源管理、酒店财务管理、连锁经营、旅游行业礼仪、客源国概况、第二外语。本专业部分课程聘用外教教学。

 

 

 

 

旅游管理专业(专科)

1)酒店管理方向

培养目标:本专业培养具有旅游饭店管理知识和相关的行业知识,掌握饭店运营部门的综合服务技能,熟悉饭店业经营管理规律,具有饭店企业一线岗位领导能力,具有职业发展潜力,能够适应现代饭店业需要的基层管理人才。

专业课程设置:礼貌与礼仪、形体训练、饭店管理概论、前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、康乐部运行与管理、酒水调制与酒吧管理、饭店市场营销、饭店心理学、饭店财务管理、客源国概况、饭店质量管理、饭店设备管理、饭店专业英语、日语、韩语等。本专业部分课程聘用外教教学。

2)旅行社经营管理方向

培养目标:本专业培养具有旅行社管理知识和相关的行业知识,具有旅行社基础性管理能力和经营能力,具备导游服务专业知识与技能,掌握旅行社及景区各部门相关岗位的服务与管理技能,具有良好的组织能力、沟通能力、协调能力,能够适应旅行社、景区等旅游企业发展需要的基层管理人才。

专业课程设置:旅游概论、旅行社经营管理、导游业务、旅行社业务、导游基础知识、旅游政策法规、山东导游、景区开发与管理、旅游地理、旅游市场营销、旅游文化、旅行社财务管理、模拟导游、旅游心理学、客源国概况、旅游专业英语、礼貌与礼仪、形体训练、日语、韩语等。本专业部分课程聘用外教教学。

 

 

学生在台湾大仁科技大学交流期间获得旅游线路设计大赛第一名

旅行社经营管理方向现场教学

 

2007年11月山东省高等学校特色专业

《餐厅服务与管理》山东省高等学校精品课程

《前厅服务与管理》山东省高等学校精品课程