陈雨海副院长深入现代服务管理学院讲授“开学第一课”

文章来源: 作者: 时间:2019-09-06

为进一步增强广大青年学生爱国爱党、爱校荣校意识,强化青年政治人才培养,推进课程思政建设,根据学校《关于开展“开学第一课”主题活动的通知》要求,学校党委委员、副院长陈雨海深入现代服务管理学院,为师生讲授题为《不忘初心,牢记使命——培养中国特色社会主义建设者和接班人》的“开学第一课”。

陈校长结合自身求学经历,从什么是大学、新时代大学生的历史责任、我校人才培养目标和大学生的责任担当三个方面深入浅出地阐释了培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的时代特征和深刻内涵。  

               

首先,陈校长简单阐述了什么是大学,进一步强调了大学的核心职能是人才培养,要坚定育人为本,德育为先的教学理念。其次,陈校长从坚定理想信念、提升道德修养、增强本领能力三个方面明确了新时代大学生的历史责任。最后,陈校长结合我校发展定位和办学特色,对我院人才培养目标和大学生的责任担当提出以下四点要求:一要狠抓学风建设,提高学习能力;二要不断改进人才培养模式;三要完善制度,实现教学管理创新;四要执行新制度并监督检查制度的落实情况。

            

课后,我院师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。学院院长杨文凯叮嘱大家认真领会消化陈校长授课内容,并以此指导自身教学和学习实践。要求教师做到认真教学、认真研究,提高教学、科研能力;学生做到认真学习,提高学习能力。师生合力,共同提升,努力开创我院人才培养新局面。(现代服务管理学院  张俊逸)

201996