现代服务管理学院开展乡村旅游可持续发展调研

文章来源: 作者: 时间:2019-08-03

为进一步探析乡村旅游新概念、新理论在山东乡村旅游发展中的落实情况,了解乡村旅游环境的可持续发展现状,乡村旅游环境可持续发展调研小队于7月中下旬开始,赴济宁、临沂、淄博三个不同发展进程的乡村旅游地开展社会实践活动。

实践伊始,第一小分队前往济宁市曲阜海棠小镇,对当地乡村旅游发展现状进行调研。海棠小镇位于曲阜市陵城镇,整个园区除却了城市的繁华,民宿街巷倒增添了乡风的淡雅。园区内部九曲长廊、木屋客栈,禅茶香道、森林瑜伽,蔬果种植、国学培训,主打养生休闲产品,首推海棠观赏。小分队成员对园中花树种类、生长情况作了详细考察,并对花培员作了具体访谈。工作人员表示,非花季的员工工作以修正维护为主,需要检验所有无法活下来的树木,通过人工移植确保花树的生长率,将明年春季为游客呈现花色满园的盛景做好准备。

                                         

第二小分队前往临沂市兰陵县压油沟景区探索现代农业生态旅游发展现状。景区所在村子是省级重点扶贫村,2015年入选国家旅游扶贫试点村。风景区依托压油沟老村落及压油沟水库开发而成,以打造原生态乡村旅游度假地为核心,不断为扶贫工作注入“新鲜血液”,通过近几年的发展,逐渐走出了一条扶贫特色之路。通过走访调研,队员们了解到当地主要采取“公司+农户”等经营方式,依托板栗核桃种植和手工石磨煎饼坊、酿酒坊等特色传统工艺的方式展示,让周围5个村的至少200多户村民获得劳务、租金、股金等收入,极大地改善了周边群众生活水平。同时,调研小队还对景区的垃圾初步处理进行考察。景区内随处可见各种木制垃圾桶,还有一些是由当地村民家中的旧物件改装而成,既节约了成本,又增添了返璞归真的浓郁气息。

                                        

实践最后,调研团队前往淄博市高新区齐盛湖公园驻地做相关调研。2013年以前,这里曾是为市民所诟病,环境脏乱差的取土坑、垃圾堆,后经市委、市政府统一规划建设,变成了现在中心城区最大的城市公园。园内乔木丰盛、湖光粼粼,还有多处便民健身、娱乐或从场地,既是一项城市绿化工程,也是当地建设生态新城、产业新城、宜居新城的重点项目。团队成员通过调研走访,向环卫工人了解当地政府的环保举措,面对面咨询居民的环保意识和游客是否懂得垃圾分类,通过第一手资料深入了解齐盛湖景区的绿色生态发展现状。

整个实践过程,调研成员在每个景区都选取了普通游客、研学游客、景区工作人员、景区管理人员、当地居民等进行了深入访谈和问卷调查,深入获取景区环境可持续发展一手资料。通过调研,发现景区驻地周边的居民对景区环境的可持续发展参与度最高。他们说自己是景区经济和环境的双重受益者,最应该身体力行的是反哺景区、反哺家乡;游客也纷纷表示好的环境会提高旅游的幸福感,自己也有责任力所能及的做好维护;景区工作人员更是承诺会继续重视环境可持续发展,让景区环境更加优美。通过此次调研,加深了团队学生对旅游环境可持续发展的进一步认识,增强了学生理实结合的能力,为后续的专业学习打下了良好的实践基础。(现代服务管理学院  王静怡)

 

201983