山东青年政治学院现代服务管理学院2019年招生简章

文章来源:现代服务管理学院 作者: 时间:2019-06-06

学校简介

                                                                         

山东青年政治学院是经教育部批准的公办全日制普通本科高校。其办学基础是创建于1949年的山东省团校,迄今已有70年的办学历史。目前学校与团校一个机构、两块牌子,同时承担着普通高等教育和共青团干部教育培训等职能。

 

学院简介

现代服务管理学院根据学校地方性、应用型、开放性和国际化的办学定位,围绕面向现代服务业培养具有青年政治特质的管理者和专业人才总体要求,积极对接山东省地方经济社会发展需求,服务新旧动能转换,瞄准康、养、文、旅产业,遵循应用型本科教育规律,致力于培养融现代、会服务、通管理的现代服务业应用型人才。

                                                                           

学院建有8000平方米的服务管理教学中心。中心有先进的全真实验实训条件,已经成为教师和学生学习实践、教学研究和创业训练的主要平台,其中咖啡实验室、酒水实验室和茶文化实验室等饮品类实验室空间规模大、设施设备足、实验条件优,为强化特色人才培养奠定了良好的基础。

学院设有本专科共6个专业,本科设有酒店管理、旅游管理和物业管理,专科设有物业管理、旅游管理、老年服务与管理。目前在校生近千名。

                                

学院有专兼职教师40余人,其中博士或在读博士12人,副高级及以上职称达到40%,形成了一批结构合理、学养深厚、能力突出、能教善管的教师团队。

                                                                                                 

                                                                             

学院坚持开放办学,与希尔顿国际酒店、万科物业公司、嘉华旅行社、盛泉集团等知名现代服务行业标杆式企业建立了密切的合作联系,还与日本、韩国、泰国、法国、澳大利亚等国家的高校企业开展了交流与合作,探索或启动了专业+”外语+”的人才培养举措。

                                                                            

                                                                            

 

专业介绍

 

1.酒店管理专业

酒店及旅游行业已成为当前全球最具活力的行业之一。酒店行业是中国旅游业乃至整个服务领域中开放程度最深、产业规模最大、国际化程度最高、综合效益最好的业态之一,学院实习生、毕业生受到业界和社会广泛的欢迎。

                                                                           

办学二十年来,酒店管理在紧密围绕旅游酒店行业对人才的需求、吸收世界各国知名酒店管理应用型大学先进办学经验的基础上,不断探索应用型人才培养模式,获得山东省教学改革试点专业、山东省教学改革示范专业、山东青年政治学院重点建设专业、学校应用型人才培养模式创新实验区等荣誉。

                                

本专业面向酒店及高端服务业,培养适应住宿及旅游产业发展需要,具备良好的职业道德、职业素养、中英文沟通能力、团队协作能力、掌握现代酒店企业经营管理的基本知识和基本理论,具有酒店企业经营管理从业能力和基础性研究能力的国际化、应用型中高级管理人才,使学生在业界受欢迎、留得住、能发展。

专业提供管理学、经济学、旅游学原理、客户管理、服务管理等学科基础课程,并打造了符合业界需求的酒店运营管理方向、酒店人力资源管理方向、酒店市场营销方向、酒店财务管理方向、酒店创新创业方向等模块类课程。

学生能够胜任文旅事业管理机构、跨国酒店集团、国内外高星级酒店、现代服务型企业的中高层管理工作, 能够进行小型餐旅企业创业。就业方向涉及奢侈品、旅游、会展、地产、商贸、航空、体育、文化传媒、教育培训、营销策划、金融投资、高端物业等多个行业。

2.旅游管理专业

旅游业是当今第一大产业,有放飞梦想的广阔天空。我国要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。国务院把旅游业列为旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业之首。

 

                                 

旅游管理专业创办于1998年,是山东省教学改革试点专业、山东省教学改革示范专业和山东省高等学校特色专业。专业始终坚持以社会需求为导向,突出产学研用、地方性、应用型的办学特色。目前专业有本、专科两个办学层次,本科层次以培养掌握现代旅游企业经营管理规律与技术,具有基础研究能力与可持续发展潜力的高素质应用型专门人才;专科培养目标为旅游基础知识牢固、专业理论扎实、实践能力较强的应用型旅游管理人才。

                                

本专业为学生提供丰富多彩的第二课堂活动,积极引导学生参与专业相关的各类比赛,近几年,我专业学生在中国青年旅游创意大赛、全国导游服务技能大赛、山东省旅游行业导游职业技能竞赛、山东省大学生营养健康菜创意大赛、济南导游大赛等各项比赛中都获得了优异成绩。

根据本、专科不同的培养层次,本科学生在校期间主修的专业核心课有旅游学原理、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规等课程。专科学生主修的专业课有旅游学概论、饭店业概论、中国旅游地理、客源国概论、旅行社经营管理、旅游营销学、基层督导管理等课程。

                                

学生未来可到旅游规划等政府职能机构、大型文旅集团、高端国际酒店集团、A级旅游景区、知名旅行社等旅游企事业单位从事旅游规划策划、旅游营销推广、旅游运营管理等相关岗位工作,也可继续学业深造或自主创业。

    3.物业管理专业

物业管理是城市管理的有机组成,随着社会的发展,云、大、物、智、移等高科技技术在物业管理领域得到广泛应用。新时代,物业管理行业作为朝阳产业,正由劳动密集型向知识密集型、科技密集型、资金密集型现代服务业转型升级,高层次职业经理人短缺,社会需求量极大,学生发展前景广阔。

                                

我校物业管理专业设立于1999年,有20年办学历史,被山东省教育厅评为省级特色专业。本专业具备完善的校内教学和校外实践教学条件,学校发起先后组建了物业服务企业与山东山青物业管理研究院,共同搭建起产、学、研、用一体化应用型物业管理高级专门人才培养体系。

                                

我校与万科物业、鲁能物业、融创物业、龙湖物业、明德物业、上海中建东孚物业、等多家国内一线品牌物业企业建立了校企合作关系,能够满足学生实习和就业的需要。专业现有本、专科两个办学层次,立足培养具备物业管理、服务、经营素质与能力,能够在物业服务企业、房地产开发企业、中介机构、企事业单位及政府部门从事物业管理与资产经营、管理的应用型高级管理者。

本专业主修课程有管理学、公关与社交礼仪、服务管理、物业管理理论与实务、物业管理法律法规、建筑构造与识图、物业设备设施维护与管理、物业经营与管理、物业园林绿化管理、物业财务会计、物业招投标与合同管理、物业服务质量管理等课程,满足学生就业发展需求。

                               

本专业毕业生可在智能化高端住宅小区、高档商业大厦、写字楼、学校及机关从事物业管理工作,毕业生3--5年内成长为企业的中层(部门/项目经理)、高层管理者(决策层),也可参加升学考试继续深造。行业发展需要具有战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的物业服务企业家,往届毕业生在物业领域自主创业成功不在少数。 

    4.老年服务与管理专业

当前,我国老龄事业产业正面临着前所未有的发展机遇。据全国老龄委统计数据显示,目前我国老年服务与管理人才缺口达900多万人,而全国每年相关专业毕业生尚不足1万人,该专业人才市场需求与供给极大不平衡,不少省市已将其列入急需紧缺高技能人才,并给予诸多政策优惠支持。国内外很多公立医院、国企央企、上市公司都以不同形式进入了养老领域,涉老产业已经成为21世纪的朝阳行业,亟需大量的专业人才。

                               

我校是省内最早开设该专业的院校之一,更是为数不多的开设本专业的公办本科院校。该专业是我校的重点建设专业,学校在软硬件、师资、实习实践等多个方面给予了大力支持。

                               

拥有省级研究平台——山东长青藤养老产业研究院。在这里有诸多与业内大咖近距离接触的机会,可以聆听高端讲座,参与研究课题,体验智慧头脑风暴,为学生能力提升插上腾飞的翅膀。与日本、韩国、新加坡、澳大利亚等相关院校和机构建立了合作关系,短期研学、实习交流、升学深造、就业创业,为学生成长成才提供了更多选择。

本专业主修课程有管理学、社会学、老年心理学、老年社会工作、老年社会政策法规、社会调查方法、养老机构运营与管理、老年健康照护、老年康复训练、老年常见病预防与保健、老年营养膳食与保健、老年活动策划与组织、现代老龄市场营销、养老秘书实务、艺术治疗等课程。

                               

本专业毕业生可在民政、人力资源与社会保障等涉老政府机关公务员,街道、社区工作人员,老年大学等教育机构教师,老年类媒体工作人员,老年营养师,中高端养老机构、企业、干休所等单位任中高层管理岗位。

 

拟招生专业与计划(招生人数) 

 

 

 

各专业咨询人及联系方式

 
 

                       更多信息敬请关注现代服务管理学院微信号: sqlyxy(山青现管之音) 现管2019年招生群(群号:528149574