老年服务与管理专业致新生及家长的一封信

文章来源: 作者: 时间:2018-07-30

亲爱的同学和家长朋友们你们好!

  热情似火的夏天里我们结下缘分,微风徐来的秋天里,我将在山东青年政治学院现代服务管理学院等候你们的到来。

  孩子上大学是一个家庭的大事、喜事,也是咱老年服务与管理专业的喜事。在此我代表老年服务与管理教研室全体老师向各位同学家长朋友们表示由衷的祝贺和热烈的欢迎,同时也对各位家长选择把孩子送到咱老年服务与管理专业读书表示衷心的感谢,感谢老年服务与管理专业认可和信任,感谢您对老龄事业产业的支持在这里,借用这纸短情长的一封信分享一下咱们这个专业基本情况,希望可以让大家尽快了解咱这个专业帮助各位新同学们快速开启绚丽多彩的大学生活

  一、现代服务管理学院的基本情况

  现代服务管理学院是对接山东省新旧动能转换重大工程,深入贯彻我校第三次党代会精神,全面落实“面向现代服务业培养具有青年政治特质的管理者和专业人才”的办学定位而创建的一所全新的学院,是一所基于管理学科,服务于文化旅游和老龄事业产业发展需要的新型产业型学院。

  学院设有酒店管理、物业管理、旅游管理三个本科专业和老年服务与管理物业管理、旅游管理三个专科专业,目前在校生八百余人。

  学院师资力量充裕,其中博士或在读博士10人,副高级以上职称人数占总人数40%以上,其中60%具有行业企业工作经历。教师积极参加各类学术论坛和教学指导委员会、行业协会组织的教学研究与实践,定期接受业界标杆企业组织的专业训练,形成了一批学养深厚、能力突出、能教善管的教师团队。

  学院坚持产教融合理念,按照市场需求导向,加大学科专业建设力度、搭建研究平台、对接具体项目,积极探索“产学研用”四位一体人才培养模式,不断强化人才培养过程的资源整合与质量评价,努力提高应用型人才的培养水平。

  学院秉承“礼行天下,学启未来”的院训,坚持“共建共享,守正出奇”的办学思路,以学生的发展为中心,充分尊重学生成长成才客观规律,精准把握经济社会发展尤其是现代服务业变革趋势,不断建设和优化应用型人才培养体系,不断强化教师的教学、科研和社会服务能力,着力培养“融现代、亲服务、懂管理”的现代服务机构运营管理者和胜任服务管理岗位群的专业技术人才。

  二、老年服务与管理专业建设基本情况

  老年服务与管理专业是我国招生热门专业、新兴专业,更是就业热门专业、抢手专业。该专业得到省教育厅、省民政厅等相关部门的大力支持,是学校重点建设和发展的专业之一。

  专业特色主要体现在:

  1)精英化培养,多专业协同发展。老年服务与管理目前虽是专科专业,但同学们与所有本科同学享受同样的师资与教育资源,甚至是更高规格的待遇。我们不追求数量,只关注每一位同学的个性化化发展,真正做到因材施教。同时,老年服务与管理专业与旅游管理、物业管理社会工作、公共事业管理等多个专业协同发展,共享资源,共同培养,使学生能够既专又广还博。

  2)精细化培育,全过程服务。从入学到毕业,有学业导师全程陪伴指导;小班化教学,关照每一位同学的学习情况;着力打造实习实训条件,与省内外多家高端养老企业建立校企合作关系,为学生实训、实习就业打通了绿色通道2017年我校老年服务与管理专业实习实训引社会广泛关注,山东省教育厅官方网站全文推送相关新闻,同时,相关新闻报道在威海电视台新闻综合1等频道播出,腾讯、优酷、爱奇艺等平台同步转播,累计播放量达到两万

  3)精准化培植,综合素质提升。增强专业发展和人才培养支撑力度促进养老产业“产学研”相结合,将老年服务与管理专业打造成为国内具有影响力的特色专业,山东青年政治学院发起、四家单位共同出资500万元,在山东省民政厅正式注册成立民办非企业单位——山东长青藤养老产业研究院。研究院的成立,实现了养老产业社会资源、老年服务人才培养、养老产品研究开发的有效结合。2016年底,被中国养老产教联盟、全国民政行指委授予中国养老产教联盟发起单位,并成为第三届理事会成员组成单位。2017年,获批具备承接政府职能转移和购买服务资格,是山东省老年产业协会副会长单位,与多家科研院所、集团企业建立了合作关系。2017年9月,作为山东养老领域唯一代表参加了省长带队的赴澳洲经贸代表团。

  在这个平台上,咱老年服务与管理专业的同学不仅能够专场聆听来自于北京大学、中国人民大学、中国老龄产业协会、山东省民政厅等养老领域知名专家专题报告,更能够零距离与业界大佬们对话,深度参与研究院相关工作

  三、在校期间你将收获什么

  上大学将收获什么?这是一个很难找到标准答案的问题,却又是一个我们很想了解的问题。那我们就来聊一聊学老年服务与管理专业你将收获什么吧。

  1.专业知识和专业技能

  “2+1”的人才培养模式全方位完善同学们的知识体系,在校2年的时间里,同学们将会学习到《老年社会学》、《老年社会工作》、《老年心理学》、《老年活动组织与策划》、《社会调查研究方法》、《养老机构运营与管理》、《人力资源管理》、《老龄市场营销》、《健康照护技术》、《老年康复保健》、《老年营养与膳食》、《常见病预防与照护》、《生死观与临终关怀》等课程;在企业实习期间,同学们将会最大程度的将理论知识转化为实际能力,在企业指导教师的指导下,强化专业技能的学习。

  2.专业实践能力和组织管理能力

  在校期间,各位同学除了可以根据个人的兴趣爱好参加各类学生社团活动外,更可以参加专业学生社团——青爱晚养老协会,在参与专业社会实践活动、专业社会调研中提高自己的策划组织能力、人际沟通能力。专业的人做专业的活动,怎能不越做越精彩?

  3.科学研究能力

  专业的教师团队有专业的科研能力,所有同学都有机会根据个人兴趣和能力参与老师的各类课题研究,在参与课题研究的过程中深度思考专业学习和未来发展,这将极大的提高同学们的思考能力和科学研究能力。

  4.强大的就业竞争力

  在其他人在纠结明天的早餐是豆浆油条还是包子稀饭的时候,你已经完成了一项活动策划;在其他人在纠结要不要参加个社会实践活动的时候,你已经完美的将社会实践调研报告发送给某期刊编辑部了;在其他人在纠结要从事哪个行当的时候,你已放下行囊开始为你的事业而奋斗了。你强大的就业竞争力,是旁人不可及的!

  越努力,越幸运。是的,学习老年服务与管理专业将带给你的还远远不止这些。只要你足够用心、足够努力、足够坚持,我们坚信,未来的你一定会让现在的你刮目相看!

  心有所期全力以赴定有所成!

  亲爱的同学和家长朋友们,九月,我们说好了,不见不散!

    

  山东青年政治学院现代服务管理学院 

  老年服务与管理教研室全体老师   

  2018年7月23日