关于山东青年政治学院科研课题资助经费管理办法文件

文章来源:科研处 作者: 时间:2013-12-19
        为促进我校科研工作的发展,提高我校承担科研课题的研究质量,学校设立科研课题资助经费。为规范科研课题资助经费的管理,提高科研课题资助经费的使用效益,特制定本办法。

一、科研课题的界定

1、本办法中的国家课题是指国家社科规划项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家教育科学规划项目、全国艺术科学规划项目、国家软科学项目等。

2、本办法中的省级课题是指山东省社科规划项目、省科技攻关项目、自然科学基金项目、教育科学规划项目、软科学项目和团中央及国家部(委、办、局)和其他省、直辖市、自治区的科研项目等。

3、本办法中的厅级项目是指省教育厅、文化厅、科技厅等部门的常设科研项目和地级市政府的科研项目。。

4、本办法中的学校项目是学院两年一度设立的科研课题。

二、科研课题项目资助经费的标准

1、获得国家级课题,学院按到位课题经费的1:2进行匹配。学院匹配经费的60%作为课题组研究经费,20%作为课题负责人的奖励,10%作为对课题组的奖励,10%作为科研管理部门的科研管理费。自筹经费的国家级课题,学院给予与当年该类课题经费相当的资助。

2、获得省、部级课题,学院按到位课题经费的1:1进行匹配。学院匹配经费的75%作为课题组研究经费,10%作为对课题组负责人的奖励,10%作为课题组的奖励,5%作为科研管理部门的科研管理费。自筹经费的省级课题项目,学院给予与当年该类课题经费相当的资助。

3、凡立项为厅级课题项目,学院按照课题经费的1:0.5原则给予配套经费。同时,学院按照匹配经费的5%给予课题组一次性奖励。自筹经费的厅级课题项目,学院给予与当年该类课题经费相当的资助。

4、凡立项为学校课题项目,学校给与一次性课题资助。

三、科研课题项目资助经费的使用和管理

1、课题项目立项后,课题项目负责人凭立项通知书向科研处申报,经学院领导批准后,在财务处设立相应的管理户头。

2、在课题项目研究过程中,对所需经费,项目负责人凭相应单据,经科研处审核后,到财务处相应户头经费报销。

3、课题项目未完成或成果未能通过鉴定的,取消经费资助,已发放部分予以追回。

4、课题项目资助经费主要用于课题项目申报、研究过程中的调研差旅费、出席学术会议费用、购买图书资料费、计算机及网络使用费、专家咨询及鉴定费等。

四、几点说明

1、本办法所资助的课题项目的负责人必须是本学院工作人员。

2、本办法所规定的资助报销,由科研处审核后,到财务处报销。

3、本办法自公布之日起执行。本办法由科研处负责解释。

二〇一一年五月九日